г. Киров,
ул. Герцена, 17
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00

В нашем организме почки не только выполняют свою основную функцию, выделительную, но и участвуют в обмене веществ, кроветворении и других важных процессах.

В возрасте до 4 лет ведущими причинами развития почечной патологии являются врожденные дефекты (например, рождение ребенка с единственной почкой или с аномальной структурой почек и мочевыводящих путей) и наследственные заболевания (например, поликистоз почек). У детей 5 лет и старше заболевания почек чаще всего вызываются наследственными заболеваниями, нефротическим синдромом и системными аутоимунными заболеваниями.

В случае своевременного выявления и эффективного лечения многие болезни почек у детей являются полностью обратимыми. В противном же случае нарушения могут приводить к развитию хронической болезни почек (ХБП).

По разным оценкам, ХБП выявляется у 15% населения, то есть каждые 15 человек  из 100 имеет ту или иную стадию ХБП. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2,5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается  на  7-8 %. С большой тревогой отмечаем, что хроническая болезнь почек в последнее время очень «помолодела».

В Кировской области зарегистрировано 26 детей, страдающих 3-5 стадиями хронической болезни почек, на этой стадии имеет место уже почечная недостаточность. Из них два ребенка находятся на  лечении программным гемодиализом,  двое - на перитонеальном диализе, четверым  детям в области  проведена трансплантация почек.

Родителям нужно знать основные факторы риска ХБП у детей и взрослых:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония;
  • обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, ПРР, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь, особенно гипорефлекторный и арефлекторный);
  • системные аутоиммунные и инфекционные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);
  • болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе;
  • острая почечная недостаточность или нефропатия беременных в анамнезе жизни;
  • случайное выявление гематурии или протеинурии, изменений в почках по данным УЗИ в прошлом;
  •  ожирение;
  • возраст старше 50 лет;
  • потребление алкоголя, курение, особенно курение матери, приводящее к дисплазии почек у ребенка.

Для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.

Для тех, кто входит в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным. Также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:

  • отказ от курения;
  • ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;
  • строгий контроль артериального давления, измерение АД всем детям с 5 лет;
  • коррекция анемии;
  • коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

     Родителям следует помнить следующую информацию.

Прежде всего нужно правильно ухаживать за детьми, научиться подмывать не только девочек, но и мальчиков, чтобы инфекция не проникала с наружных половых органов выше.

Важно провести УЗИ почек ребенку в возрасте 1 месяца, в 1 год, 6, 14 лет.

Необходимо сдавать анализ мочи при длительной лихорадке до назначения лечения антибиотиками  и,  если выявлены какие-либо изменения, обратиться к нефрологу.

Плохая прибавка в весе и росте - это сигнал для того, чтобы сделать УЗИ почек, сдать кровь на мочевину и креатинин, ОАМ.

Если у ребенка наблюдается анемия, то есть низкий показатель гемоглобина, при этом даже длительное лечение не дает эффекта, тоже нужно бить тревогу и выяснить, нет ли у ребенка почечной недостаточности.

В каждой семье наверняка есть тонометр, поэтому с пяти лет ребёнку можно и нужно измерять давление: у дошкольника оно не должно подниматься выше 110, а для грудничка цифра свыше 100 – уже повод обращаться к врачу. Порой  случайно выявленная гипертензия  является симптомом более серьезного заболевания.

Покажите ребенка нефрологу, если у него изменены конечности - в просторечии «ножки иксом» или «колесом». Случается, что деформация  конечностей – это не банальный рахит, а проявление заболевания почек.

Обратите внимание, если ребенок вдруг начал много пить, вставать по ночам в туалет, внезапно начал мочиться в постель во сне, появилось недержание мочи в дневные часы – это симптомы, требующие обращения к врачу, разобраться с проблемами должен детский нефролог.

Я рекомендую очень серьезно относиться ко всем изменениям своего самочувствия и самочувствия вашего ребенка, не стесняться и не лениться приходить к врачам. А еще начинать утро со стакана воды, чтобы «разбудить» почки.

Заболотских Ольга Борисовна,

врач-нефролог педиатрического отделения КОГБУЗ  Кировская детская областная клиническая больница

 

Дата добавления статьи: 31.03.2016г.

Смотрите также:
Что такое ЭЭГ и как правильно подготовить ребенка к исследованию
Как защититься от гриппа A(H1N1)?