ул. Герцена, 17
ул. Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Прививаться ли от ветрянки?"]}

Вакцинации от ветряной оспы нет среди обязательных профилактических при-вивок в национальном календаре. Она только рекомендуется, поэтому только вам решать - прививать ребенка и себя от этой инфекции, или нет.

Были времена, когда мамы специально приводили своих малышей в гости к больным ветрянкой детям, чтобы те заразились и в детском возрасте перебо-лели. Риск осложнений у детей старше и взрослых очень велик, да и болезнь протекает тяжело.

Не рациональнее ли сделать прививку?

Причин для вакцинации от ветряной оспы немало.

  1. Рубцы. Результатом расчесывания характерных для болезни высыпаний, могут стать постветряночные рубцы. Не каждый взрослый человек может контролировать расчесывание, когда кожа зудит. Что уж говорить о ребенке. Разумеется, это момент чисто косметический, но попробуйте потом объяс-нить это своей подросшей дочке.
  2. Даже у маленьких детей в 1-2% случаев болезнь протекает очень тяжело. Осложнениями могут быть пневмония, гепатит, многие другие заболева-ния. У некоторых болезнь протекает в форме ветряночного энцефалита. Да, 1% - это 1 ребенок из 100. Но ведь это тоже чей-то ребенок…
  3. У взрослых и детей постарше ветрянка может протекать в форме опоясы-вающего лишая, причем часто даже у переболевших. Это жутко неприятная болезнь, протекает она тяжело, характеризуется и высыпаниями, и силь-нейшими болями.
  4. Взрослые вообще очень тяжело переносят ветряную оспу, как правило. 
  5. Вообще, любое инфекционное заболевание - это карантин. Нам не привы-кать, но сейчас у нас и так карантинов и ограничений везде предостаточно. Если есть возможность избежать этого - почему не воспользоваться.

Именно поэтому мы рекомендуем вакцинацию и детям, и взрослым.

Она возможна в двух вариантах:                                                                   

  • двукратно (через 6 и более недель) у детей старше года и взрослых.
  • экстренная профилактика не болевших и не привитых, тоже старше года, имевшим контакт с больным ветрянкой; но в течение 96 часов после контак-та с больным.

Есть группы детей, которым вакцинация особо показана. Это дети с онколо-гическими заболеваниями, болезнями крови, дети, принимающие кортико-стероиды, дети с иммунодефицитом.            

Есть противопоказания. Беременность, лактация, острые инфекционные  и неинфекционные заболевания, аллергия на неомицин.

И, конечно, как и любая вакцина, вакцина от ветряной оспы не защищает на 100% от болезни. Он поможет избежать тяжелого течения заболевания. По ста-тистике эффективность после первой дозы вакцины  - 85%, после второй - 98%. Существенно, правда? Конечно, продолжительность такого иммунитета точно не рассчитана, но специалисты заявляют о более чем 20 годах.

Экстренная прививка тоже сильно снижает риск тяжелых форм ветрянки. В те-чение первых часов - на 100%, через 3 дня - на 90%; через 4 дня - на 70%

В Кирове сейчас доступна только одна вакцина - Варилрикс (США). Прививать-ся можно только после осмотра врача, ребенку - педиатра, взрослому - терапев-та.

Причин подстраховаться и не мучаться от этой болезни достаточно. Прививка от ветряной оспы - отличная возможность избежать лишней “встряски”.

Смотрите также:
24 ноября 2020 г. после болезни ушла из жизни детский невролог Наталья Донатовна Майорова
Собираем ребенка в летний лагерь: сланцы, кепка, справка!

Оставить заявку
на прием