Киров, Герцена, 17
Киров, Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Температура без симптомов"]}

Любое повышение температуры у ребенка - это сигнал быть внимательнее, наблюдать за его состоянием и ни в коем случае не паниковать.

Но что делать, если температура есть - а никаких симптомов нет? Обязательно ли это признак серьезного заболевания?

Какие могут быть скрытые причины повышенной температуры?

Давайте разберем разные ситуации и определим, когда нельзя откладывать визит к врачу или вызов скорой помощи, а когда бессимптомная температура - вариант нормы.

Некоторые бессимптомные скачки температуры имеют логичное объяснение, но все равно требуют внимания родителей.

Перегрев. Особенно часто это наблюдается у детей до года, у которых терморегуляция организма еще не стабилизировалась. Иногда причина внезапной температуры - чрезмерное укутывание ребенка, либо слишком долгое пребывание на жаре или в душной непроветренной комнате. В случае, если при этом ребенок не выпил достаточно жидкости, а именно воды, то и высокая температура вполне объяснима. Однако, если температура поднялась до 39 градусов, и сопровождается вялостью, диареей, повышенным потоотделением, врача вызывать необходимо даже если вы уверены, что причина в перегреве. В данном случае речь может уже идти о тепловом ударе, и его лечение требует помощи врача.

Эмоциональный стресс. Поскольку психика ребенка недостаточно стабилизирована, то и стрессам он подвержен по самым различным причинам. Часто повышение температуры без симптомов может быть вызвано продолжительной истерикой, плачем. Такая температура быстро проходит, и часто просто остается незамеченной родителями. Однако, в случае, если такая ситуация повторяется регулярно, и субфебрильная температура долго держится даже тогда, когда ребенок успокоился, обратиться к педиатру необходимо. Скорее всего, он направит на консультацию к психологу или нейропсихологу.

Аллергия. Разумеется, при аллергии есть и внешние симптомы - сыпь, раздражение. Но, поскольку держатся такие кожные проявления достаточно долго, то и температура, появившись в какой-то момент, может восприняться родителями как бессимптомная. Если температура высокая, или незначительная, но держится долго, обязательно обратитесь к педиатру и аллергологу. Реакции, подобные аллергическим, иногда могут быть симптомами более серьезных заболеваний. 

Реакция на прививку. В этом случае повышение температуры - вариант нормы, причем повышаться она может существенно, до 38 градусов и держаться до 3 суток. Но если температура повысилась до 38,5 и держится дольше трех суток, вызывайте врача.    

Прорезывание зубов. Действительно, повышение температуры возможно, но ошибочно списывать на это любую температуру. Вполне вероятно, что поскольку при прорезывании иммунитет слегка снижается, то ребенок подцепил небольшую инфекцию. А она уже требует внимания.

Травма. Дети часто получают самые разные травмы, и часто даже небольшие повреждения, царапины и порезы, могут спровоцировать повышение температуры. Если травма более серьезная или долго не заживает, обращение за медицинской помощью обязательно. Резкое повышение температуры может быть в этом случае очень тревожным симптомом.   

Если любая повышенная температура держится долго, при этом нет больше никаких очевидных симптомов и логичных объяснений, а так же если температура время от времени беспричинно повышается, обследование и лечение ребенка необходимо.

И откладывать это нельзя. Такая температура может быть симптомом текущего воспалительного процесса или опасного заболевания.

В этой ситуации необходимо комплексное обследование ребенка у разных специалистов, но начать нужно с педиатра, который соберет тщательный анамнез и разработает план диагностики. Могут понадобиться осмотры у разных врачей, лабораторные исследования, узи и функциональная диагностика. 

Чаще всего бессимптомное продолжительное или периодическое повышение температуры может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • скрытые инфекции: скрытая бактериальная пневмония, специфические вирусные инфекции, пневмококковый отит, острый пиелонефрит, менингит, почечный абсцесс, остеомиелит и др.;
  • врожденные заболевания, чаще всего пороки сердца;
  • заболевания нервной системы: последствия родовых и черепно-мозговых травм;
  • патологии: диабет, лейкоз, онкологические заболевания, ревматологические заболевания, болезни крови и пр.

Повышения температуры игнорировать нельзя, отнестись к этому нужно внимательно. Даже если температура быстро и легко сбилась с помощью жаропонижающих препаратов, это не означает, что консультироваться с педиатром необходимости нет.

Помните, что ранняя диагностика многих заболеваний позволяет успешно их вылечить.

При повышении температуры без очевидных симптомов показать ребенка педиатру так же необходимо, как и при их наличии. В МЦ “Наша радость” педиатр осмотрит ребенка и назначит план обследования. В медцентре ведут прием врачи более 50 медицинских специальностей, а так же проводится вся необходимая диагностика. Запись по т. 46-22-33

Смотрите также:
Акне новорожденных. Нет причин для паники
Скидка при записи на 5 исследований УЗИ

Оставить заявку
на прием