ул. Герцена, 17
ул. Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Как уберечься от клеща, и что делать, если он все-таки укусил. Пошаговая инструкция."]}

Начался сезон клещей – и это новость плохая. Но, поскольку гулять только в местах, обработанных от этих отвратительных насекомых, не получается, то давайте следовать простым правилам. Они, разумеется, не дают стопроцентной гарантии, но в какой-то степени защитят.

Итак.

  1. Каждые 20 минут осматривайте и ребенка, и себя во время прогулки.
  2. Держитесь подальше от высокой травы, кустарников, зарослей – клещ, как правило, выше 50 см не поднимается.
  3. Надевайте белую или светлую одежду, чтобы вовремя заметить врага. Ноги и руки должны быть максимально закрыты – идеально брючки или лосинки заправить в носочки или гольфы.
  4. Головные уборы обязательны!
  5. Не давайте контактировать с животными – с прогулки собаки и кошки приносят клещей на себе. Поэтому сначала животное нужно осмотреть по возвращении, и только потом допускать к нему ребенка. На улице с животными вообще лучше в этот период не играть.
  6. По приходу домой тщательным образом осмотритесь сами и осмотрите ребенка. Если все-таки укуса избежать не удалось – читайте следующую статью с пошаговой инструкцией.

Помните, что лучшая защита от последствий укуса клеща – это вакцинация. Но проводить ее надо начинать раньше. Озаботьтесь этим заранее, и не пропустите прививки в следующем году, если не сделали в этом. В МЦ «Наша радость» это можно будет сделать, записавшись по т. 46-22-33

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНКА УКУСИЛ КЛЕЩ

1. Не нервничать и успокоиться.

2. Поскорее удалить насекомое.

Безусловно, лучшее место для этого – травмпункт, больница. Если быстро попасть туда нет возможности – используйте специальное устройство или пинцет, они есть в аптеках, а чаще всего в зоомагазинах. Озаботьтесь перед началом сезона покупкой этого очень дешевого, но такого нужного предмета. Пусть лучше он не понадобится, чем не окажется под рукой. Не пытайтесь капать масло или использовать другие народные средства – это прошлый век.

3. Ранку обработайте.

Годится хлоргексидин, любой спиртовой раствор, йод, даже водка.

4. Сдайте клеща на анализ.

Заранее узнайте, где в вашем населенном пункте это делается. Так будет удобнее. Опять же – пусть лучше это окажется лишней информацией. Кровь ребенка сразу же сдавать бессмысленно – а вот клеща обязательно. Да, это платная процедура, но экономить на ней не стоит. На анализ возьмут и мертвое насекомое – только храните его на влажной ткани или вате в закрытой банке.

5Срочно обратитесь к специалисту – педиатру, инфекционисту.

Обычно врач назначает антигистаминные. Если ребенок совсем маленький – то реакция вообще наступает очень быстро в случае заражения: могут появиться слабость, сыпь, отеки.

6. Контролируйте состояние ребенка.

Запомнить этот день - и 14 дней внимательно присматривайтесь к ребенку. Любые изменения - кровоточивость десен или носовые кровотечения, высокая температура, — срочно в поликлинику.

Помните, что лучшая защита от последствий укуса клеща – это вакцинация. Но проводить ее надо начинать раньше. Озаботьтесь этим заранее, и не пропустите прививки в следующем году, если не сделали в этом. В МЦ «Наша радость» это можно будет сделать, записавшись по т. 46-22-33.

     

Смотрите также:
Атопический дерматит
Скоро в школу? Время проверить здоровье ребенка!

Оставить заявку
на прием