г. Киров,
ул. Герцена, 17
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00

В очередной раз осматривая малыша, вы заметили, что его глазик (а может, и сразу оба) гноится. А может быть, легкое нагноение вы уже замечали вчера и неделю назад, но не придавали большого значения.

 

Присмотритесь: нет ли слезотечения из глаза или покраснения? Не выглядит ли припухшим слезный мешок (он находится чуть ниже переносицы)? Если заметили хотя бы один из этих симптомов, настоятельно рекомендуем усилить бдительность: это могут быть проявления дакриоцистита новорожденных или, по-другому, непроходимости слезных каналов.

У большинства детей такой проблемы не возникает, потому что пленка, перекрывающая носослезные пути в период внутриутробного развития, разрывается во время родов или чуть позже. А вот если пленка по каким-то причинам не лопнула – развиваются явления дакриоцистита.

Как удостовериться, что мы столкнулись именно с этим заболеванием? Офтальмолог может сделать ребенку пробу с Колларголом. Капли коричневого цвета закапывают в глазки новорожденного, а в носик ставят ватные тампоны. Если через 10 минут глаз не очистился от капель, а вата в носике осталась чистой – значит, слезные каналы непроходимы.

Чем опасен дакриоцистит? Застоем слезной жидкости и различными инфекциями, для которых сформировалась отличная среда. Результатом могут стать самые неприятные осложнения, вплоть до потери зрения и сепсиса.

Что делать? Не пугаться и начинать лечить – как можно раньше. Имейте ввиду, что отвары трав и лекарственные капли для глаз в этом случае не помогут, потому что не доберутся до причины заболевания: неразорвавшейся пленочки.

Пожалуйста, ни в коем случае не пытайтесь справиться с дакриоциститом самостоятельно. Назначить правильное лечение может только квалифицированный специалист. Возможно, для решения проблемы вам будет достаточно 1-2 недель специального массажа, который устраняет не самую сложную забитость слезных каналов. А возможно, решать проблему нужно с помощью специальной медицинской манипуляции – зондирования слезоотводящих путей.

Несмотря на грозное название, процедура с медицинской точи зрения не очень сложна и совсем не опасна. С помощью специальных зондов офтальмолог осторожно прорывает пленку и обрабатывает слезные пути промывают антисептическими растворами, после чего слезные каналы уже могут правильно выполнять свои функции.

Врачи рекомендуют проводить зондирование совсем маленьким деткам – в возрасте 2-4 месяца: во-первых, они лучше переносят процедуру (а если ребенок маленький, манипуляция проводится под местным наркозом), а во-вторых, к этому возрасту симптомы заболевания уже наверняка проявились, а затягивать с лечением точно не стоит.

Принимая решение о проведении своему ребенку зондирования слезоотводящих путей, обязательно обращайте внимание на условия, которые вам предлагаются в медицинском учреждении. Специалист-офтальмолог должен быть высококвалифицированным, с опытом проведения именно этой процедуры, а оборудованием должно быть качественным и новым. При соблюдении этих условий и при своевременном обращении к врачу о проблеме дакриоцистита больше вспоминать не придется.

 

Дата добавления статьи: 18.08.2016г.

Смотрите также:
Острые заболевания ЛОР-органов у детей
Функциональное питание для детей: пробиотики + пребиотики