ул. Герцена, 17
ул. Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00

Мы все сейчас стараемся обеспечить себе и своим детям максимальную защиту от вирусов. Например, можем руки проточной водой. Это важно! Но как часто можно использовать мыло так, чтобы оно было помощником и не стало вредителем

Да, слишком частое мытье рук может больше навредить, чем помочь. Дело в том, что водой и мылом мы смываем естественный защитный слой эпидермиса. В результате – разной степени обезвоживание кожи, шелушение, зуд, болезненность, сухость, трещинки на коже кистей… Если такие признаки появились, а обычный детский крем или крем для рук не помогает, значит, мы немного перестарались с дезинфекцией и непреднамеренно нарушили систему восстановления кожи.

Что делать?

Рекомендует детский дерматолог, специалист детского медицинского центра «Наша радость» Ксения Валерьевна Сунцова:

«Нужно сбалансировать процесс мытья рук и делать это по мере необходимости, а не каждые 5 минут из-за страха чем-нибудь заразиться. Если вы или ребенок находитесь дома и не соприкасаетесь с грязными поверхностями, излишнее мытье не нужно.

В последнее время ко мне приходят маленькие пациенты с признаками обезвоживания кожи рук. Хвалю родителей за бдительности в период пандемии, но вынуждена назначать лечение эмолентами – это кремы с выраженным восстанавливающим действием. Они создают на поверхности кожи создают тонкую пленку, под которой отлично идут процессы регенерации, также при этом происходит увлажнение кожи. Рекомендую такие кремы, которые можно купить в аптеке:

  • крем «Сенсадерм» – успокаивает кожу, снимает зуд, хорошо увлажняет (можно применять 3-5 раз в день)
  • мазь «Радевит» с витаминами А, Е, (2 раза в день курсом 14 дней), можно использовать (параллельно с кремом «Сенсадерм»
  • крем «Ф-99» жирный/полужирный, содержит парафин и облепиховое масло, хорошо восстанавливает кожу (3-4 раза в день)
  • крем «Скин-актив», он не такой плотный, как предыдущие, при этом отлично впитывается
  • крем «Аква» детский.

Консультации в детском медицинском центре «Наша радость» проводит детский дерматолог Ксения Валерьевна Сунцова (по ссылке вы можете узнать расписание и стоимость приема).

Смотрите также:
Атопический дерматит – повод обратиться к дерматологу
Как защититься от гриппа A(H1N1)?

Оставить заявку
на прием