ул. Герцена, 17
ул. Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Конъюнктивит"]}

Конъюнктивит в детском возрасте – явление частое. У детей конъюнктивит возникает чаще, чем у взрослых, и причин тому много: дети играют с игрушками – не всегда самыми чистыми, на улице возятся с песком, велосипедами, роликами, маленькие дети часто не контролируемо трут глаза. Все это увеличивает риск попадания на конъюнктиву и инфекций, и раздражающих веществ. А поскольку иммунитет у ребенка недостаточно сильный, то и справиться сам с этой проблемой организм не может.

Самое главное – не пытаться лечить конъюнктивит самостоятельно! При первых же симптомах обратитесь к офтальмологу, он определит причину болезни и назначит лечение.

Проблема в том, что воспалительное поражение конъюнктивы может быть вызвано разными причинами, и лечение напрямую зависит именно от них. Неправильное лечение не только не поможет, а очень навредит ребенку, и может привести к необратимым проблемам со зрением. Помните, что глаз ребенка – очень нежный орган, и отношения требует бережного.

Давайте рассмотрим, какие бывают конъюнктивиты, и чем они вызваны.

У новорожденных детей и грудных младенцев конъюнктивит иногда путают с дакриоциститом. Это воспаление слезного мешка схоже некоторыми симптомами с конъюнктивитом, а лечится иначе. Если у новорожденного вы заметили слезоточивость, отеки глазок и гнойные выделения – особенно по утрам, - обязательно сразу же обратитесь к офтальмологу. Доктор скорее всего назначит зондирование под местной анестезией — манипуляцию, которая восстанавливает проходимость слезно-носового канала.

Процедуру зондирования проводят врачи в МЦ «Наша радость» - быстро и безболезненно для малыша.

Причины конъюнктивита

  1. Повреждения и попадание инородного тела в глаз.  Ребенок, нанеся сам себе травму глаза, может не сразу это заметить, будет тереть глаз, и еще сильнее глаз повредит. А самое неприятное – занести инфекцию.
  2. Вирусная инфекция. Вирусный конъюнктивит вызывают вирусы герпеса и аденовирусы. Если заболевание начать лечить вовремя, и не допустить осложнения бактериальной инфекцией, то длится он около недели.
  3. Бактериальная инфекция. Ее вызывают стрептококки, стафилококки, условно-патогенные грибки и многие другие возбудители. Попадают они в организм ребенка из внешней среды, и протекают довольно долго и тяжело.
  4. Грибковая инфекция и хламидии. Этот конъюнктивит чаще всего возникает у детей с очень слабым иммунитетом, и лечится долго.
  5. Аллергические реакции могут возникнуть на шерсть, пух, пыльцу и другие аллергены. Такой конъюнктивит тоже требует особого подхода.
  6. Затяжные риниты, синуситы и другие респираторные инфекции, и воспалительные заболевания носа и ушей также могут спровоцировать конъюнктивит.

Симптомы конъюнктивита

Проявляется это заболевание, как правило, не сразу: у вирусных форм инкубационный период – 5-7 дней, у бактериального конъюнктивита -  6-10 дней.

Симптомы различаются в зависимости от формы и причины заболевания, но есть и общие признаки, характерные для всех видов конъюнктивита: покраснение конъюнктивы, век или глазного яблока, отек конъюнктивы и век, слезотечение, светобоязнь.

При бактериальном воспалении появляются гнойные желто-коричневые выделения, они скапливается в уголках глаз и на краях век у ресниц. ПО утрам таких выделений больше, чем обычно. Веки буквально склеены, ребенку даже трудно открыть глаза.

При вирусном конъюнктивите к выделениям из глаз и покраснениям добавляется иногда головная боль, повышение температуры, респираторные проявления, часто к конъюнктивиту присоединяется ринит.

При аллергическом конъюнктивите ребенок ощущает зуд и жжение в глазах, веки краснеют – еще и от того, что ребенок натирает чешущиеся глаза.

А вот если конъюнктивит вызван хламидиями, то начинается он со светобоязни. Дети могут сначала жаловаться на резь в глазах при ярком свете, а через пару дней отекают веки и слизистая оболочка, а в складочке века копятся гнойные выделения.

Какими бы характерными ни казались вам симптомы, вы не сможете самостоятельно вылечить конъюнктивит у ребенка. Поэтому, как только вы заметили первые признаки этой болезни, немедленно обратитесь к офтальмологу.

Смотрите также:
Атопический дерматит – повод обратиться к дерматологу
Дерматит у ребенка: с чего начинать лечение

Оставить заявку
на прием