Киров, Герцена, 17
Киров, Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Несладкая болезнь"]}

Сахарный диабет у детей - это заболевание, которое в первую очередь требует как можно более ранней диагностики и обязательного лечения и наблюдения у специалиста. Если вовремя выявить диабет, правильно назначить лечение - качество жизни ребенка будет хорошим и позволит ему полноценно расти, развиваться и жить.

Именно поэтому постоянное наблюдение у эндокринолога - обязательное условие.

Давайте разберемся, что может стать причиной диабета, как родителям не пропустить тревожные симптомы, и к какому лечению следует готовиться.

Сахарный диабет 1 типа

Считать, что ребенок стал диабетиком 1 типа от того, что ел слишком много сахара и сладкого вообще, это заблуждение. Ученые доказали, что причины возникновения диабета 1 типа у детей не в питании.

Каковы же возможные причины диабета 1 типа у ребенка:

  • рождение ребенка с маленьким весом ( менее 2,5 кг) или с весом выше 4,5 кг
  • наследственная предрасположенность к гипергликемии, при этом триггерами заболевания могут стать такие факторы как высокий вес новорожденного – более четырех с половиной килограмм, либо искусственное вскармливание;
  • перенесенная тяжелая вирусная инфекция;
  • стрессовые ситуации.

У детей есть два возрастных этапа, на которых диабет 1 типа диагностируется чаще всего – это 5-8 лет, и 13-15 лет. Заболевание, к сожалению, развивается очень динамично.

И потому требует быстрой и своевременной диагностики и лечения.

Родители могут определить начало заболевания по первым признакам, просто нужно быть очень внимательным к своему ребенку, и не бояться лишний раз проконсультироваться с врачом.

Причинами для беспокойства должны стать следующие сигналы:

  • если у ребенка частые мочеиспускания, в том числе ночью;
  • если у ребенка резко снизился вес;
  • если у ребенка стала сухой кожа;
  • если ребенок быстро устает, апатичный, вялый;
  • если у ребенка постоянное чувство голода;
  • если он часто испытывает жажду, жалуется на сухость во рту;
  • если у ребенка неприятный запах ацетона изо рта;
  • если ребенок сильно потеет ночью;
  • если у ребенка обмороки, сильные головные боли;
  • если у ребенка резко упало зрение.

Даже одна из этих причин – серьезный повод проконсультироваться с педиатром и эндокринологом, пройти необходимые исследования и исключить или подтвердить сахарный диабет 1 типа. Чем раньше вы начнете лечение, тем выше будет качество жизни вашего ребенка.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, к сожалению, в последнее время очень «помолодел», и часто стал диагностироваться у детей. Это серьезное и длительное заболевание, часто приводящее к серьезным осложнениям – в тех случаях, когда заболевание не лечится, или лечится и контролируется неверно. Этот тип диабета развивается не так быстро, как диабет 1 типа, его развитие скорее постепенное.

У диабета 2 типа есть разные причины, и некоторые из них можно контролировать, тем самым снижая риск возникновения заболевания.

Причины могут быть следующие:

  • избыточное употребление легкоусвояемых углеводов;
  • чрезмерное употребление жирной и нездоровой пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные сбои в организме;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • стрессы;
  • последствия перенесенных инфекционных болезней;
  • генетическая предрасположенность.

Родители должны быть внимательны к симптомам, которые могут быть признаками диабета 2 типа.

Это:

  • резкое увеличение веса - ожирение;
  • постоянное чувство жажды;
  • сильная утомляемость и постоянная сонливость;
  • недержание мочи;
  • плохое заживление различных ран.

Родители подростков особенно внимательно должны оказать внимание именно на проблему ожирения. Сейчас у подростков эта проблема на первом месте. Дети еще не осознают самостоятельно необходимость соблюдения норм питания и диет, не успев на перемене в школе пообедать, они глушат голод после школы выпечкой и з пекарен, которые у нас на каждом углу.  А это как раз те самые легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют возникновение диабета 2 типа. Мода на одежду оверсайз, толерантность ровесников к полным детям могу ввести родителей в заблуждение, что все в порядке, просто мой ребенок “такой”. При первых же симптомах ожирения обращение к эндокринологу необходимо. На первом этапе проще справиться с ожирением с помощью диеты, чем доводить дело до такой страшной болезни, как диабет. Пожалуйста, не упустите эти неприятные симптомы, не списывайте их на другие причины – сразу обращайтесь к педиатру и эндокринологу, даже если симптомов всего один или два.

Диагностика сахарного диабета

Точно диагностировать это заболевания у детей не всегда просто, и в первую очередь это касается малышей. Часто симптомы, которые предупреждают о наличии диабета принимают за признаки других заболеваний и упускают время.

Родители должны помнить, что исключительно специалист, врач-эндокринолог может грамотно провести диагностику. Если вы, или педиатр, или любой другой врач заподозрили у ребенка диабет, обратитесь к детскому эндокринологу немедленно. Доктор назначит необходимые лабораторные исследования, функциональную диагностику.

Только после получения результатов врач либо фиксирует отсутствие диабета, либо его подтверждает и определяет тип заболевания - первый или второй. Лечение у них разное и зависит от многих факторов.

Лечение сахарного диабета

Лечение назначают только врачи! Задача родителей строго соблюдать предписанное, выполнять все рекомендации врачей и прибегать к помощи других специалистов, таких как нутрициолог, специалист адаптивной физической культуры и другие.

Главная цель - добиться нужного конкретному ребенку для нормальной жизни уровня глюкозы и гликемированного гемоглобина, не допуская осложнений.

Добиться этой цели можно только и исключительно по рекомендациям врача!

При диабете 1 типа проводится заместительная терапия препаратами инсулина, и назначается строго индивидуально.

При диабете 2 типа рекомендована медикаментозная терапия (таблетки) под контролем врача, и обязательная строгая диета и повышение физических нагрузок. И только если нормального уровня достичь не получается, тогда подключается инсулин.

Вообще организация питания ребенка при сахарном диабете важнейший фактор.

Разработать диету лучше всех поможет нутрициолог, диета разрабатывается под конкретного ребенка с учетом как его медицинских показателей, так и его вкусов и вкусов всей семьи. Поскольку замотивировать детей, особенно малышей, на правильное питание и занятия спортом очень трудно, то участвовать в этом процессе должна вся семья. Часто отличным помощником в этом процессе становится психолог, который помогает и ребенку, и его родственникам справиться с проблемой и настроиться на лечение и полноценную жизнь.

Как видите, только общими усилиями врачей, родителей и и маленького пациента можно добиться успеха в непростой для ребенка задаче жить с диабетом.

Смотрите также:
Что такое ЭЭГ и как правильно к нему подготовиться
Астигматизм у детей

Оставить заявку
на прием