Киров, Герцена, 17
Киров, Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Астигматизм у детей "]}

Астигматизм у детей – это дефект зрения, при котором  ребенок видит изображение нечетко и размыто, как бы “ не в фокусе”. Происходит это из-за некорректной кривизны роговицы (иногда хрусталика). Та или иная степень астигматизма есть почти у каждого ребенка, но только у 10% она реально влияет на остроту зрения и требует медицинской коррекции. Остальным неудобства не причиняет, если не сопровождается другими нарушениями - дальнозоркостью либо близорукостью.  

Откуда у ребенка астигматизм?

Чаще всего астигматизм ребенку передается по наследству. Как правило, в этом случае генетически предопределено врожденное нарушение сферичности роговицы или хрусталика. Другие причины встречаются гораздо реже - высокая степень этого заболевания может сопутствовать альбинизму, пигментному ретиниту, либо алколкогольному синдрому плода.

Причинами приобретенного астигматизма у ребенка могут быть рубцы роговицы, подвывих хрусталика. Часто астигматизм - последствие перенесенной операции или глазной травмы.  Еще одна из причин астигматизма у детей  - последствия патологий зубочелюстной системы, которые могут вызвать деформацию стенок глазницы.

Симптомы астигматизма

Причинами для родителя предположить, что у ребенка астигматизм, могут быть следующие признаки:

  • ребенок щурится, когда что-то рассматривает
  • склоняет голову в сторону, стараясь разглядеть что-то
  • может споткнуться или оступиться просто во время движения
  • постоянно натыкается на края мебели или углы
  • не хочет читать, жалуется, что плохо видно то, что написано
  • пальцем пытается оттянуть уголок глаза

Ребенок старшего возраста уже конкретно может пожаловаться, что видит изображение не достаточно ясно и четко, что иногда оно даже двоится, что у него побаливают от напряжения глаза. Может он жаловаться и на головную боль.

Дети, к сожалению, прекрасно могут адаптироваться к тому, что зрение у них ухудшилось. Плохо это потому, что адаптация не в том, что зрение компенсируется - а в том, что они просто привыкают видеть плохо. Перестают жаловаться, игнорируют неудобства, вызванные астигматизмом. В результате это может приводить к очень нежелательным последствиям - от задержки в развитии зрительной системы в целом до косоглазия и других серьезных нарушений.

Поэтому, при первых признаках нарушения зрения обращайтесь к офтальмологу. Будьте внимательны к своему ребенку.

Прогноз развития астигматизма

Очень часто при врожденном астигматизме его степень снижается к первому году жизни. К школьному возрасту и вообще стабилизируется у большинства детей. Наблюдать можно как улучшение, так и ухудшение картины заболевания - даже при отсутствии его коррекции.

Тем не менее, своевременная коррекция очень важна:

  • она повышает качество и остроту зрения
  • является профилактикой косоглазия и амблиопии

Коррекция астигматизма

Проводится консервативно до совершеннолетия ребенка. Раньше достижения 18-20-летнего возраста не проводятся плановые рефракционные операции, например, лазерная коррекция.

Если у ребенка степень астигматизма слабая и не осложнена, например, миопией,  доктор вообще не назначает коррекцию. При более серьезной степени ребенку подбирают специальные очки либо контактные линзы. Причем, именно контактные линзы, как показывает практика, предпочтительнее и эффективнее.

Все это - исключительно коррекция, а не лечение. Оно возможно только хирургическим путем, но для лечения конкретно астигматизма оперативное вмешательство назначается нечасто.

Дети с астигматизмом обязательно должны стоять на учете у офтальмолога, и своевременно проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя заметить ухудшения или улучшения состояния. Диагностировать астигматизм и поставить ребенка на учет можно в МЦ “Наша радость”, записавшись на прием по т.46-22-33. В медцентре вам помогут офтальмологи высшей квалификационной категории Елена Вениаминовна Егорчева и Светлана Александровна Кощеева.

Детям с диагностированным астигматизмом кроме контроля за зрением врачи очень рекомендуют как минимум раз в год проходить курс массажа, и два раза в год - курс адаптивной физической культуры. Специалисты МЦ “Наша радость” по рекомендациям вашего офтальмолога разработают систему упражнений и определят допустимую физическую нагрузку для вашего ребенка.

Смотрите также:
Первый раз в детский сад
Симптомы менингита

Оставить заявку
на прием