г. Киров,
ул. Герцена, 17
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00

Распространенность аллергических заболеваний во всем мире неуклонно растет. В настоящее время около 40% людей на земном шаре страдает аллергическими реакциями и заболеваниями.

Среди наиболее часто встречающейся патологии как в детском, так и во взрослом возрасте являются атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница. Особое внимание уделяется атопическому дерматиту, как наиболее раннему и частому клиническому проявлению аллергии у детей. Это заболевание, имеющее хроническое течение и отличающееся частыми рецидивами (повторными обострениями). В большинстве случаев заболевание начинается в первые месяцы жизни, помимо кожи в процесс вовлекаются многие органы и системы, поэтому трудно поддается лечению. Дети с атопическим дерматитом отличаются склонностью к возникновению инфекционного поражения кожи, заболеваний ЛОР-органов и респираторной системы, приблизительно у трети больных формируется бронхиальная астма. Поэтому очень важно вовремя правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Особенность атопического дерматита такова, что он может маскироваться под различные другие виды кожного заболевания. Неправильное лечение не только не принесет ребенку облегчения, но и усугубит течение заболевания.

Как известно, ни одно заболевание не возникает на пустом месте, без предрасположенности и провоцирующих факторов. То же самое касается и атопического дерматита. На первом месте среди причины появления атопического дерматита у детей стоит генетическая предрасположенность ребенка. Второе место отводится аллергии на те, или иные продукты питания в раннем детском возрасте. У детей более старшего возраста атопический дерматит может проявиться в результате реакции на домашние аллергены: домашнюю пыль, животных, пыльцу различных растений, споры грибов. Не менее часто сильнейшим провоцирующим фактором является находящийся на кожных покровах ребенка золотистый стафилококк. В процессе своей жизнедеятельности этот микроорганизм выделяет различные продукты распада, которые провоцируют и поддерживают воспаление. Нельзя не отметить, что прием определенных лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, обезболивающих средств, противопаразитарных препаратов, витаминов) также может явиться причиной обострения заболевания.

Основные клинические проявления атопического дерматита: покраснение, шелушение, сухостью кожи, зуд, появление воспалительных элементов. Выраженность клинических проявлений зависит от возраста ребенка. При появлении любых кожных проявлений у ребенка родителям необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит необходимое обследование. На основании полученных результатов достоверно диагностирует заболевание и назначит эффективное лечение. Обязательно нужно помнить о том, что если у вашего ребенка атопический дерматит, лечение народными средствами недопустимо.

Лечение атопического дерматита проводится длительно, под наблюдением педиатра и аллерголога. Не следует самостоятельно начинать лечение при возникновении симптомов атопического дерматита. Похожие симптомы могут быть у целого ряда очень серьезных заболеваний, и неадекватная тактика лечения может привести к осложнениям. Необходимо точное установление причинно-значимого фактора и при выявлении обязательное исключение контакта с ним. Соблюдение специальной гипоаллергенной диеты – важнейший компонент лечения атопического дерматита.

Кроме этого, обязательным компонентом лечения является наружная терапия, предусматривающая применение не только лекарственных средств, но и уход за кожей. Вид и схема лечения атопического дерматита строго индивидуальны, зависят от возраста ребенка, течения болезни, наличия осложнений и определяются только лечащим врачом. Обязательной является консультация у врача-аллерголога, который проведет беседу и даст профессиональную консультацию по поводу лечения и наблюдения ребенка с данным заболеванием. Без соблюдения рекомендаций врача эффективность лечения заболевания ощутимо снижается.

 

Галанина Алена Васильевна, детский аллерголог-иммунолог,

доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Кировской государственной медицинской академии

Дата добавления статьи: 18.12.2015г.

Смотрите также:
Атопический дерматит – повод обратиться к дерматологу
Непроходимость слезных каналов – проблема, которая решается