г. Киров,
ул. Герцена, 17
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00

Вакцину Пентаксим производит во Франции крупный фармацевтический концерн SANOFI PASTEUR, S.A. Давайте разберемся, в чем основные преимущества вакцины Пентаксим перед АКДС.

Первое: вакцина Пентаксим – комплексная, она содержит несколько компонентов. Это позволяет привить ребенка сразу против пяти инфекций за один укол: коклюш; дифтерия; столбняк; полиомиелит (компоненты для вакцинации против них находятся в шприце с суспензией) и инфекции, вызываемых гемофильной палочкой типа В (ХИБ-компонент содержится во флаконе с сухим лиофилизатом).

Некоторым детям введение ХИБ-компонента не требуется. Для таких пациентов существует вакцина Тетраксим (тот же Пентаксин, но без ХИБ-компонента). Производитель и все характеристики вакцины – такие же, что у пентаксима.

Второе: содержание вакцины Пентаксим – это бесклеточный коклюшный компонент и мертвые вирусы полиомиелита в его составе. Умерщвленные компоненты вакцины дают меньшую антигенную нагрузку на организм ребенка, лучше переносятся, не вызывают инфекционных заболеваний, связанных с прививкой.

Для сравнения: в вакцине АКДС коклюшный компонент с клеточными антигенами содержится в форме ослабленных, но живых бактерий. Именно это является причиной бурного ответа со стороны иммунной системы ребенка: может повыситься температура, проявиться аллергическая реакция и т.п.

Третье: Пентаксим подходит для привития не только здоровых, но и ослабленных и часто болеющих детей.

Четвертое: невосприимчивость ко всем пяти инфекциям вырабатывается почти у 100% детей (кроме случаев, когда ребенок страдает тяжелыми врожденными иммунодефицитами). По статистике, реакции на Пентаксим развиваются только у 0,6% привитых детей, и это значительно меньше, чем в случае прививок АКДС.

Разумеется, поствакцинальные реакции у ребенка могут быть после любой прививки. Производитель Пентаксима указывает на возможное повышение температуры тела до 38 градусов, аллергические реакции, уплотнения в месте инъекции, беспокойство ребенка, покраснение места инъекции, нарушение сна.  Однако еще раз подчеркнем, что такие побочные эффекты встречаются в разы реже, чем при применении вакцины АКДС.

Если одни родители боятся ухудшения состояния здоровья ребенка после прививки, то другие, наоборот, считают, что если после прививки организм ребенка вообще не выдает никакой негативной реакции – значит, означает, что иммунитет вырабатывается хуже. Это заблуждение. Отсутствие реакции говорит лишь о том, что маленький организм стойко перенес вакцинацию.

Родителям важно помнить: путь вакцины от производителя до пациента должен выдержать полную «холодовую цепочку», что возможно только при правильной транспортировке и хранении препарата. Вводить ребенку вакцину, которая была куплена родителями и транспортировалась без специальных условий, хранилась дома в холодильнике без четкого выдерживания температурного режима – ОПАСНО!

Перед тем, как делать своему ребенку прививку, обязательно скажите педиатру о каких-либо отклонениях в здоровье ребенка (начиная с насморка и заканчивая хроническим заболеванием). Они могут быть временным противопоказанием для прививки. Если не обратить внимание на плохое самочувствие малыша, можно спровоцировать поствакцинальную реакцию. Если же соблюдать правила и меры предосторожности, прививка вакциной Пентаксим не принесет вашему ребенку вреда и убережет от целого ряда опасных инфекций.

 

Дата добавления статьи: 26.01.2017г.

Смотрите также:
Вакцина Пентаксим: эффективнее и безопаснее, чем АКДС
Памятка родителям: как правильно собирать кал для анализа