г. Киров,
ул. Герцена, 17
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00

Одним из самых распространенных методов диагностики является детское УЗИ – информативное и безопасное для организма исследование.

Медицинский центр «Наша радость» для еще более высокого качества УЗИ-диагностики приобрел новый аппарат экспертного класса.

От качества результатов УЗИ нередко зависит точность поставленного диагноза. Многое здесь зависит от квалификации специалиста, который проводит исследование. А основным фактором успеха УЗИ-диагностики является высокая разрешающая способность приборов, оптимально подобранные датчики, условия и методика проведения исследования.

Об особенностях отдельных видов УЗИ, сделать которые без аппарата экспертного класса трудно и даже невозможно, рассказывает специалист ультразвуковой диагностики детского медицинского центра «Наша радость» Ольга Леонидовна Хлебникова.

- Ольга Леонидовна, к УЗИ внутренних органов и головного мозга родители уже привыкли. Какие дополнительные возможности появились сейчас?

- Возможность проводить УЗИ шейного отдела позвоночника.

УЗИ шейного отдела является абсолютно безопасным, сделать его можно в любом возрасте. В отличие от рентгенограммы, оно не несет лучевой нагрузки. Процедуру можно проводить столько раз, сколько необходимо для постановки правильного диагноза. Это нетравматичный способ диагностики, при этом достаточно дешевый и доступный для большинства пациентов. Он не требует, как рентген, четкой выдержки положения и неподвижности ребенка в момент исследования. Врач может изменить положение ребенка в процессе исследования неоднократно, что позволяет провести осмотр позвоночника в разных проекциях и функциональных состояниях.

Важным моментом при проведении УЗИ диагностики патологии позвоночника является возможность визуализации всего позвоночно-двигательного сегмента. Мы можем провести его полную функциональную оценку, увидеть взаимоотношения с соседними сегментами.

Ультразвуковое обследование шейного отдела позвоночника – важный метод первичной диагностики и уточняющий (дополняющий) другие виды исследований.

- Для диагностики патологии позвоночника врачи часто рекомендуют детям рентгенологическое обследование.

- Да, но рентгенограмма позвоночника – это лучевая нагрузка на растущий организм, необходима фиксация ребенка для получения четкого изображения в правильной проекции, и для ребенка все это, естественно, стресс. УЗИ является безопасной процедурой, которую можно проводить достаточно часто без вреда для организма.

В связи с этим метод ультразвуковой диагностики приобретает особое значение. Благодаря постоянному усовершенствованию аппаратуры и методик исследования УЗИ-диагностика, в том числе позвоночника и шейного отдела, по праву занимает важное место в первичном звене исследований.

- К сожалению, некоторые врачи относятся к ультразвуковому исследованию позвоночника скептически, считая этот метод недостаточно информативным.

- Действительно, еще до недавнего времени это было так.  Но новейшие диагностические методики позволяют с помощью ультразвука сделать качественные исследования костных тканей, в том числе позвоночника, позвоночно-двигательного сегмента.

Современные доплеровские и постпроцессинговые технологии новейшей ультразвуковой аппаратуры позволяют помимо визуального качественного и морфометрического анализа оценивать в режиме доплерографии состояние позвоночных артерий и вен. А высокое разрешение техники экспертного уровня позволяет получить изображения сопоставимые по некоторым  оценочным критериям с информацией КТ, МРТ и классическими рентгенограммами.

Отношение к детям у всех нас особое. И если большинство взрослых людей согласится даже на относительно рискованную процедуру, то в случае с детьми принять подобное решение гораздо сложнее. Именно это делает УЗИ востребованным методом диагностики: у него есть целый ряд преимуществ перед другими методами.

 

Дата добавления статьи: 24.03.2017г.

Смотрите также:
Как выбрать детский медицинский центр в Кирове
Что такое ЭЭГ и как правильно подготовить ребенка к исследованию