г. Киров,
ул. Герцена, 17
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00

У родителей будущего первоклассника забот хоть отбавляй. И форму сшить, и портфель купить, и попробуй что-нибудь забыть! Увы, в этот суетливый период частенько папы и мамы забывают об одной из важнейших сторон жизни ребенка – его физическом и психическом здоровье. А ведь переход из беззаботной жизни в детском саду к серьезной и ответственной школьной поре – большой стресс для маленького организма.

 

Детские доктора настоятельно рекомендуют родителям завтрашних школьников уже сегодня выделить время на профилактический осмотр. Особенно если у ребенка есть какие-нибудь хронические заболевания или появились недомогания, проблемы, на которые стоить обратить внимание. Можно самостоятельно подобрать перечень врачей, чьи консультации особенно важны, но, скорее всего, специалисты-медики сами подскажут вам, каким еще докторам стоит показать вашего ребенка, «пока не началось».

В медицинском центре «Наша радость» работают ведущие детские специалисты по основным направлениям диагностики и лечения.

 

Педиатр – это врач широкого профиля, лечит и горлышко, и животик, следит за динамикой состояний. А еще он вовремя подскажет, если ребенка нужно показать узкому специалисту – объяснит, почему и с кем нужно проконсультироваться.

Оториноларинголога мамы часто называют «ухо – горло – нос», и не зря. В его ведении – диагностика, лечение и профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Фарингиты, отиты, синуситы часто бывают у детей не только осеннее-зимний период, но и жарким летом. Опасны они не сами по себе, а своими осложнениями. Не допустить более серьезных заболеваний можно только с помощью грамотного лечения.

Аллерголог-иммунолог. Аллергические реакции в детском возрасте проявляются часто, заболевания могут протекать по самым разным сценариям и, к сожалению, нередко принимают тяжелые формы и дают нежелательные последствия, которые остаются у человека на всю жизнь. Для того чтобы не «запустить» аллергию, нужно внимательно следить за реакцией ребенка на окружающий мир. Если он долго и забавно чихает – это повод не рассмеяться, а проконсультироваться с аллерголом-иммунологом. А если хотя бы у одного из родителей есть аллергия – проверить ребенка нужно обязательно.

Детский кардиолог, детский ревматолог следит за состоянием сердечно-сосудистой системы. В его задачи входят диагностика, лечение и профилактика пороков сердца, диффузных заболеваний соединительной ткани, ревматизма и других болезней сердечно-сосудистой системы. Особое внимание родители должны обращать на то, не появились ни у ребенка отеки или синеватый оттенок кожи, не слишком ли быстро он устает, как себя чувствует после перенесенного простудного заболевания или больших нагрузок (а ведь в школе их будет очень много). Если есть тревожные звоночки, не стоит затягивать с визитом к детскому кардиологу и ревматологу.

Детский невролог следит за состоянием и развитием нервной системы ребенка от младенчества до взросления следит. Не ждите планового приема и запишитесь на консультацию к неврологу, если замечаете, что ребенок рассеян, не успевает на занятиях в детском саду; если у ребенка проблемы в общении со сверстниками и взрослыми; если малыш быстро утомляется, часто раздражается и испытывает головную боль, проявляется капризность, нервозность или равнодушие к окружающим.

Детский гастроэнтеролог. По статистике, самое большое число детских недомоганий связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Визит к детскому гастроэнтерологу очень желателен и даже обязателен, если вы заметили у ребенка нарушение аппетита и стула, боль в животе, тошноту и рвоту, отрыжку. Косвенными признаками проблем с органами пищеварения могут быть снижение массы тела, высокая степень утомляемости, нарушение настроения без явной причины.

Детский офтальмолог. Если у ребенка появилась проблема с глазками, часто родители это быстро замечают: если глаз травмирован или чем-то поврежден, если в глаз попало инородное тело – тут уж не до игр или занятий. Детский офтальмолог (окулист) – специалист, который выявляет проблемы органов зрения у детей и предлагает действия по своевременной коррекции. Детский офтальмолог диагностирует остроту зрения, поможет справиться с косоглазием, патологией глазного дна, нарушениями зрительного нерва и целым рядом других «глазных» проблем.

Детский нефролог. Нефрология использует нехирургические методы лечения заболеваний почек и мочевых путей. Консультация врача-нефролога целесообразна при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, выраженных отклонениях от нормы в анализе мочи: вполне вероятно, что причины этих отклонений кроются в области нефрологии. Ребенка рекомендуется обязательно показать детскому нефрологу, если вы заметили, что мочеиспускание вызывает боль. Если у ребенка старше 4 лет случаются ночные мочеиспускания (энурез) – это тоже повод записаться на прием к нефрологу.

Детский травматолог-ортопед. Одной из частых проблем в состоянии совсем маленьких детей является врожденный вывих тазобедренного сустава и дисплазия тазобедренного сустава. Родители могут не заметить отклонений, а если упустить драгоценное время, подросший ребенок может испытывать серьезные трудности при движениях. Только опыт и внимание, которыми обладает детский травматолог-ортопед, поможет вовремя диагностировать даже незначительные проблемы опорно-двигательного аппарата: нарушения осанки, проблемы походки, плоскостопие и другие.

Детский психолог консультирует родителей по вопросам общения с ребенком, по решению трудных воспитательных моментов. Специалист постарается выявить взаимосвязь проблем ребенка с его здоровьем и взаимоотношениями в семье, подскажет родителям варианты выхода из сложной ситуации.

Детский психиатр занимается диагностикой и лечением заболеваний психоэмоциональной сферы у детей и подростков. Представьте, сколько должна будет выдержать детская психика при таком революционном изменении, как начало школьных занятий, полная смена стиля жизни и окружения! В этот сложный период родителям нужно быть начеку и не пропустить такие симптомы: ребенку трудно учиться (нарушена память, внимание, запоминание), повышена утомляемость; нарушен сон, засыпание, есть сноговорение; появились истерики и агрессивность, увеличилась возбудимость, резкие перепады настроения; имеются навязчивые действия и мысли; появилось заикание, повышенная тревожность; ребенок грызет ногти, выдергивает волосы и т.д. Конечно, можно только пожелать каждому с такими признаками заболеваний не встречаться, но кто осведомлен, тот вооружен.

 

Уважаемые родители, вы уже остановились на минутку, чтобы прочитать эту статью. Теперь поразмышляйте, какая медицинская помощь нужна или может понадобиться вашему ребенку перед стартом в школьную жизнь. Времени пока достаточно для того, чтобы спокойно и тщательно обследовать состояние ребенка и получить квалифицированную профессиональную консультацию в детском медицинском центре «Наша радость».

Дата добавления статьи: 18.12.2015г.

Смотрите также:
Скидка при записи на 5 исследований УЗИ
Скоро в школу? Время проверить здоровье ребенка!