Киров, Герцена, 17
Киров, Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Первый раз в детский сад"]}

Сложнее, чем в школу. Мир малыша в один миг меняется: привычные люди, игрушки, комната, все становится другим. Вместо спокойного пробуждения в теплой кроватке - гонка со сборами в садик. Вместо привычной мамы, бабушки, няни - чужая тетя и много новых незнакомых, и, вполне вероятно, тоже рыдающих детей.

Представьте себя на его месте. Это стресс. И это еще мягко сказано.

Но, делать нечего, придется привыкать.

Этот период привыкания и есть адаптация. Но для ребенка это означает не только привыкнуть к новой обстановке, режиму, еде. Это еще и перестройка в работе всего детского организма.

Изменения в ребенке вы увидите сразу. Они бывают разные:

  • может ухудшиться аппетит;
  • может сбиться сон;
  • ребенок чаще капризничает и закатывает истерики;
  • наоборот, может быть апатичным, вялым, подавленным.

Часто в начале посещения детского сада могут дать регресс те навыки, которые у ребенка уже были - например, есть ложкой, проситься на горшок.

Привыкают дети очень по-разному. Кто-то быстро, кто-то трудно и долго. Кто-то, казалось бы, быстро адаптировался, а через 2-3 недели выдает все возможные регрессы и капризы.

Не паникуйте и не пытайтесь отказаться от посещения детского сада. Это обычное дело, ребенок приспосабливается и “прощупывает” ситуацию вокруг себя. Ему нужно время, чтобы справиться со стрессом, в который его погрузили.

Психологи различают 3 степени адаптации.

Легкая степень адаптации  - от 2 до 4 недель. Проблем с таким ребенком немного - может быть, только небольшие нарушения сна и аппетита, но в целом все нормально.

Ребенок спит хорошо и днем, и ночью. С аппетитом, но иногда избирательно, ест. Настроение у него спокойное, типичное для него в период до садика.

С тем, кто отвел его в садик, расстается легко. В группе ладит с ребятами, играет самостоятельно.

Средняя степень адаптации - месяц и дольше.

Встречается, пожалуй, чаще всего. Малыш начинает часто болеть, пропускает много дней подряд по болезни, снова отвыкает - и начинается адаптация по новому кругу. Спит в тихий час плохо, беспокойно, иногда совсем не спит. Ест  мало и без аппетита. И настроение у ребенка почти всегда не очень - переживает, плачет, на все болезненно реагирует.

О расставании с мамой можно и не говорить - со слезами и рыданиями, ребенка долго невозможно успокоить и отвлечь. С другими детьми почти не играет, ждет, когда за ним придут, чтобы забрать домой.

Тяжелая степень адаптации - больше 2 месяцев. И есть вероятность, что привыкание так и не наступит. Иногда врачи даже бывают вынуждены рекомендовать прекратить посещение детского сада.

Такие дети в тихий час не спят. Дома ночью тоже спят плохо, часто с ночными кошмарами. Очень плохо ест, может совсем отказываться от еды. Настроение постоянно плохое, может быть агрессивен - либо, наоборот, совершенно подавлен. Такие дети часто даже после ухода мамы сидят и рыдают в раздевалке, в группу не идут, и успокоить их очень трудно. Дети в группе и воспитатели вызывают неприязнь.

Чтобы понять, как помочь адаптироваться ребенку максимально легко и без проблем со здоровьем, давайте рассмотрим факторы, которые на привыкание к садику обязательно повлияют.

Возраст

В ясли ребенка отдают в 1,5 года, в сад - позже. И, если острой необходимости отправить ребенка нет, то психологи советуют не торопиться. По статистике, чем младше ребёнок, тем привыкание дается ему тяжелее. Ему еще слишком нужна мама, слишком много требуется внимания. Да и иммунитет еще окреп недостаточно.

Большинство специалистов считают, что самый оптимальный возраст - это  2,5 – 3 года, причем три года предпочтительнее.

Здоровье ребенка

Дети часто болеющие или дети с ограниченными возможностями здоровья адаптируются к детскому саду тяжелее других. То же самое касается и детей с хроническими заболеваниями. Педиатры советуют не торопиться отправлять в садик таких детей.

Сформированные навыки

Есть ложкой, пить из кружки, проситься и ходить на горшок, одеваться и раздеваться с помощью взрослых, но частично самостоятельно - вот те умения, которые должны быть сформированы к началу посещения детсада. Поэтому старайтесь научить ребенка всему этому заранее, чтобы адаптация прошла легче. Особенно учитывая тот факт, что регресс этих навыков может наблюдаться у начавших ходить в дошкольное учреждение детей. Кроме того, обязательно научите ребенка просить взрослых помочь, если нужно. Воспитывайте с детства в ребенке самостоятельность, поощряйте ее - и ребенку проще и быстрее будет адаптироваться в детском саду.

Степень социализации

Новых контактов у ребенка появится очень много. И с детьми, и со взрослыми. Конечно, круг общения у всех детей разный -кто-то кроме своей семьи не видит никого практически, кто-то постоянно сталкивается с большим количеством людей. Зависит это исключительно от взрослых. Специалисты небезосновательно считают, что дети, у которых опыт общения большой, привыкают к садику проще. Это логично - если до того кроме мамы и папы ребенок ни с кем не сталкивался, новое окружение вызовет у него, скорее всего, дискомфорт. Если не сказать, ужас.

И это не все факторы, влияющие на адаптацию ребенка. Важно и то, какие воспитатели в группе, много или мало в коллективе детей.

Все это необходимо учесть перед тем, как впервые пойти в детский сад.

Можно ли помочь ребенку адаптироваться?

Можно и нужно. Вот простые правила.

  1. Изучите режим дня и меню заранее. Постарайтесь постепенно перевести ребенка на похожий распорядок дня, приучить к блюдам, которые обычно дома не готовите, а в садике их готовят часто.
  2. Познакомьтесь с воспитателями и нянечками заранее, узнайте их требования к детям и родителям. Предложите помощь, расскажите, чем можете быть полезны для группы - например, мама хорошо шьет, а папа может ремонтировать игрушки.
  3. Обо всех особенностях здоровья и поведения ребёнка, его привычках заранее расскажите воспитателю, если есть аллергии - то сообщите об этом и воспитателям, и медсестре. Оговорите особенности питания.
  4. Постарайтесь отдавать ребенка впервые в садик не в период роста инфекционных заболеваний. Уже замечено, что зимой и летом дети адаптируются легче и болеют меньше, чем весной и осенью.
  5. Пройдите полную диспансеризацию, сделайте все прививки по возрасту ДО поступления в детский сад. Сделать это все можно в МЦ “Наша радость”. Запишитесь на прием к педиатру по т. 46-22-33, он направит вас к специалистам, даст направления на анализы, и затем создаст медицинскую карту, которая требуется для посещения детского сада.
  6. Заранее, во время прогулки, покажите ребенку садик, окошки его группы, прогулочную площадку. Рассказывайте, как там весело и интересно ребяткам, как они там и обедают, и спят днем, и играют. Но всегда уходят домой, никогда не ночуя в садике.
  7. Если будет возможность, заранее познакомьте ребенка с воспитателями, пусть выучит их имена, если хорошо говорит.
  8. Играйте с ребенком в “детский садик” дома, пусть он сам играет в него с мягкими игрушками и куклами.
  9. Начинайте посещать сад с 1-2 часов в день, постепенно увеличивая время. Опытные мамы советуют начинать с утренней прогулки.
  10. Даже легко начавшего болеть ребенка обязательно оставьте дома, возьмите больничный, и только после окончательного выздоровления отправляйтесь снова в детский сад.
  11. Общайтесь с воспитателем, когда забираете ребенка, спрашивайте, как прошел день, какие были жалобы, спрашивайте совета, как побыстрее преодолеть период адаптации.
  12. Не ругайте и не наказывайте ребенка, если он плачет и не хочет идти в садик, разговаривайте и отвлекайте, и больше времени уделите ему дома.
  13. Не убегайте тайком, не попрощавшись, психологи очень не советуют так делать. Это увеличивает степень недоверия ребенка. И никогда не обманывайте ребенка, говоря, что заберете, например, до тихого часа, если не собираетесь этого делать.
  14. Не подкупайте подарками - игрушками, сладким. Этого категорически делать нельзя.
  15. Разрешите - если воспитатель не против - взять с собой любимую игрушку.

Эти простые правила существенно облегчат начало посещения детского сада - и детям, и родителям.

И еще - сами всегда сохраняйте спокойствие, отзывайтесь о садике и воспитателях только позитивно и радостно. Не давайте ребенку даже возможности подумать, что детсад - это плохо. Собираясь утром в садик, старайтесь создавать для ребенка атмосферу радостного ожидания, что сегодня в садике будет что-то новое и интересное.

И не переживайте, если ребенок заболеет - такие ситуации типичны для периода адаптации.

Если период адаптации проходит у вашего ребенка непросто, вам поможет психолог МЦ “Наша радость”. Запишитесь на консультацию по т.46-22-33, и наш специалист подскажет вам, как сделать процесс привыкания к садику быстрее и проще.

 

 

 

Смотрите также:
Острые заболевания ЛОР-органов у детей
Скоро в школу? Время проверить здоровье ребенка!

Оставить заявку
на прием