ул. Герцена, 17
ул. Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Коронавирус и витамин D"]}

Не начинайте принимать Витамин D самостоятельно! Прием этого препарата может назначить только врач!

О том, что Витамин D нужно обязательно регулярно принимать всем нам, живущим в не самом солнечном городе мира, мы знали и до коронавируса. Как только рождается ребенок, все вокруг твердят маме: нужен Витамин D, иначе будут хрупкие кости, не сформируется нормальный скелет, вырастут плохие зубы. Поэтому в том, что проблему дефицита Витамина D нужно своевременно решать, нас убеждать не надо.

Но при чем тут коронавирус?

А дело в том, что роль витамина D в организме не ограничивается поддержанием кальциевого обмена и минерализации костной ткани. Не будем сильно вдаваться в науку, скажем только, что именно Витамин D оказывает специфическое влияние на функционирование иммунитета, благодаря наличию на клетках рецепторов к Витамину D в большинстве тканей и клеток организма. После связывания Витамина D и рецептора, запускается целый каскад внутриклеточных реакций, приводящий к адекватному иммунному ответу. Таким образом, Витамин D выполняет функцию регулятора иммунной системы, и при его дефиците может быть нарушена скорость, последовательность, эффективность иммунного ответа.

Теперь о том, как и когда Витамин D принимать

Если ребенок здоров.

О том, что крепкий и стабильный иммунитет увереннее борется с коронавирусом, мы все понимаем. И, значит, тот, кто принимал Витамин D – продолжает его принимать, те, кто нет – немедленно начинает.

Дозу обязательно рассчитывает врач, переизбыток Витамина D влечет неприятные последствия для организма, даже почечную недостаточность, а рассуждать о том, что «в нашем климате нормального Витамина D нет ни у кого» - как минимум безрассудно. Организм ребенка – сложная штука, и гадать, как на ромашке, хватает ему витамина – не хватает ему витамина, нельзя. Педиатр рассчитает норму приема, и скажет, нет ли противопоказаний. А их немало.

Если ребенок уже подцепил вирус.

Продолжаем принимать Витамин D в назначенных дозах, и, если до болезни этот момент вы упустили, немедленно обсудите прием Витамина D c педиатром, и начинайте прием. Мы все верим, что даже если вирус коснется нашего ребенка, заболевание пройдет в легкой форме, или вообще незаметно. Но лучше подстраховаться, и вот почему.

Несмотря на то, что вирус новый, исследований проведено достаточно, и они однозначно показали, что недостаток Витамина D повышает риск развития инфекционно-аллергических поражений верхних дыхательных путей у больных коронавирусом. Аллергический компонент приводит к гиперреакции иммунитета на раздражитель и вызывает очень сильный ответ, который проявляется выработкой цитокинов и тем самым цитокиновым штормом, о котором сейчас так много говорят. Именно Витамин D снижает повреждение легочной ткани, которое происходит в момент приступа и блокирует иммунную реакцию. Прием Витамина D особенно актуален для тяжелых пациентов с коронавирусом, но эти назначения делает только врач.

Какой Витамин D принимать.

Витамин D – это больше, чем один витамин. Это целое семейство. В вашем рационе чаще всего встречаются эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Эти витамины отличаются по сразу нескольким важным параметрам, а исследования показывают, что витамин D2 менее эффективен в повышении уровня витамина D в организме, чем витамин D3. Считается, что холекальциферол (D3) обладает лучшей биодоступностью, быстрее восполняет дефицит микроэлемента, безопасен.

Поэтому, выбирая препарат – в любой рекомендованной педиатром форме – обращайте внимание на вид Витамина D, который в него входит, и отдайте предпочтение D3 (холекальциферолу).

Заботьтесь о здоровье малыша с самого рождения, не только давайте ему препараты Витамина D, а чаще гуляйте с ним на солнце, ловите как можно больше солнечных лучей и с детства приучайте ребенка к пище, содержащей этот полезный витамин – ведь пищевые привычки формируют у ребенка родители. Среди продуктов, источники Витамина D – скумбрия, сельдь, лосось, яичный желток, сыр и говяжья печень.

Будьте здоровы!

Смотрите также:
Гештальт-консультант Оксана Молчанова: счастье – быть автором своей жизни
Что такое ЭЭГ и как правильно к нему подготовиться

Оставить заявку
на прием