г. Киров,
ул. Герцена, 17
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00

Собираясь в медцентр, оденьте ребенка так, чтобы доступ к зоне обследования можно было легко обеспечить.

Если вы на один и тот же день запланировали сразу несколько процедур ли визитов к специалистам, начните посещение именно с УЗИ-диагностики. Для получения четких и достоверных результатов детского УЗИ важно, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и расслабленно.

Пеленки для подстилания и салфетки для удаления геля после процедуры предоставят в кабинете УЗИ.

Если назначенное вам УЗИ требует подготовки, заранее узнайте эту информацию и тщательно выполните все предписания.

 

Подготовка к УЗИ брюшной полости

(печень, селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа)

 

Грудные дети: Кормить малыша грудным молоком можно в обычном режиме, а на УЗИ нужно записаться с таким расчетом, чтобы прийти на него не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи. При кормлении молочной смесью интервал должен составлять 3,5 часа.

От овощных и фруктовых смесей за 2-3 дня до УЗИ желательно отказаться. В случае необходимости грудничка можно допоить чистой питьевой водой без сахара. Любые вида чаев не допускаются.

 

Дети более старшего возраста:

УЗИ брюшной полости проводится натощак, поэтому за 8-12 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи.

Перед УЗИ запрещено проходить гастро- и/или колоноскопию.

Газы или продукты выделения в кишечнике могут помешать проведению УЗИ и исказить его результаты. Если ребенок склонен к запорам и метеоризму, то перед любым УЗИ органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу, в течение нескольких дней воздерживайтесь от газообразующих продуктов (сырые овощи, богатые клетчаткой; фрукты; бобовые; черный хлеб; цельное молоко; напитки с газом; высококалорийные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.п.). 

При склонности организма ребенка к повышенному газообразованию рекомендован прием энтеросорбентов и ферментных препаратов: активированный уголь, фестал, мезим-форте, эспумизан.

 

УЗИ мочевого пузыря (в том числе комплексная, совместно с УЗИ почек) выполняется при наполненном мочевом пузыре.

При подготовке к УЗИ мочевого пузыря нужно выпить жидкости достаточно для того, чтобы врач на мониторе получил отчетливое изображение, но не слишком много, т.к. при переполненном мочевом пузыре у ребенка будет определяться пиелоэктазия и остаточная моча.

Специалисты рекомендуют за 30-40 минут до сеанса предложить ребенку 200-400 мл (в зависимости от веса, возраста и индивидуальных особенностей организма).

В идеале ребенок на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи проходит в два этапа: сначала выполняется классическое УЗИ мочевого пузыря, потом ребенка просят посетить туалет, после чего проводят исследование повторно, обращая внимания на то, какое количество мочи осталось в мочевом пузыре, то есть полноценно ли происходит его опорожнение.

 

Подготовка к УЗИ желудка. В течение 6-8 часов нельзя принимать пищу.С собой нужно принести 500 мл воды без газа. После того как врач просканирует датчиком пустой желудок, ребенок через трубочку или из бутылочки будет пить воду, а диагност – наблюдать за тем, как жидкость поступает из пищевода в желудок. Также вода позволяет визуализировать нижние отделы пищевода.

 

Подготовка к УЗИ малого таза

Для мальчиков: УЗИ мошонки у мальчиков подготовки не требует, достаточно перед процедурой произвести обычный гигиенический уход за наружными половыми органами. 

Для девочек: УЗИ матки и придатков у девочек проводится только трансабдоминально (через брюшную стенку) и при наполненном мочевом пузыре. Подготовка выполняется так же, как и подготовка к УЗИ мочевого пузыря.

 

Плановое скрининговое УЗИ назначается каждому малышу в возрасте 1-1,5 месяцев и включает 5 исследований: НСГ (головного мозга), почек,
брюшной полости, сердца и тазобедренных суставов. Все пять УЗИ могут
проводиться за один сеанс, подготовка нужна только для УЗИ брюшной полости. Дополнительно можно провести УЗИ вилочковой железы.

 

Требуют предварительной подготовки:

УЗИ печени;

УЗИ желчного пузыря;

УЗИ селезенки;

УЗИ поджелудочной железы;

УЗИ надпочечников;

УЗИ желудка;

УЗИ мочевого пузыря;

УЗИ брюшной полости;

УЗИ малого таза.

 

Не требуют специальной подготовки ребенка:

УЗИ головного мозга (нейросонография);

УЗИ тазобедренных суставов;

УЗИ сердца;

УЗИ вилочковой железы (тимуса) – необходимо знать вес ребенка на момент исследования;

УЗИ щитовидной железы – необходимо знать вес и рост ребенка;

УЗИ лимфатических узлов;

УЗИ слюнных желез;

УЗИ сосудов;

УЗИ мышц;

УЗИ мягких тканей;

УЗИ органов мошонки;

УЗИ молочных желез;

УЗИ почек.

 

Дата добавления статьи: 18.12.2015г.

Смотрите также:
Прием анализов не ведется
Памятка родителям: как правильно собирать кал для анализа