Киров, Герцена, 17
Киров, Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Как помочь первокласснику адаптироваться к школе"]}

Что чувствует первоклассник, и к чему ему придется привыкать

Казалось бы, только что к садику адаптировались - и вот уже первый класс. Стресс невероятный и для ребенка, и для родителей.

Мамы и папы уже пережили этап зачисления в 1 класс, закупили все самое лучшее и самое нужное для первоклассника.

Они готовы к школе.

У малыша пока из готовности только новый рюкзак, форма и бесконечное напоминание от бабушек и дедушек о том, что теперь он уже большой, что он вырос.

Не вырос. И очень боится.

Психологи считают, что самая главная задача первого месяца в школе - это адаптация. Нужно привыкнуть к тому, что за партой сидеть придется долго, что до столовой нужно далеко идти, что туалет только во время перемены, что каждый день должен делать уроки, что рядом за партой постоянно сидит один и тот же ребенок - который может быть и не нравится совсем. Частично привыкнуть к этому помогает подготовительная школа, но только частично.

Сравнить ощущения ребенка, впервые попавшего на школьную перемену можно с ощущениями человека из крошечной деревни, впервые попавшего в огромный аэропорт.

Вокруг незнакомые люди, новые предметы, новая учительница, еще и директор есть какой-то… И все от тебя чего то ждут - порядка, внимания, хороших оценок.

Главное, что должны понимать родители - сначала адаптация, потом успехи. Ребенок просто физически не готов к внимательному обучению, запоминанию, когда вокруг столько новых раздражителей и эмоций. Сосредоточиться невероятно трудно и почти нереально.

Помочь ребенку должны учитель и родители. Но у учителя детей много, у родителей первоклассник, как правило - один. Поэтому главные заботы по адаптации к 1 классу ложатся на семью.

Итак, простые советы, как помочь школьнику стать школьником

1. Понять, что адаптация в первое время важнее, чем оценки и похвалы учителя. Как можно больше спрашивайте ребенка о том, что было в школе. Не что изучали - а что было на перемене, с кем ты сидишь за партой, быстро ли нашел ручку в пенале, что делали на переменке, как прошла физкультура. Объясняйте и рассказывайте, почему не надо ничего бояться, и что все получится. Обсуждайте все важные для малыша ситуации. Не начинайте разговор с вопроса - какие оценки получил? Спросите - что в школе сегодня было самое интересное? Пусть малыш рассказывает все подряд, не жалейте времени его выслушать. Ребенок привыкнет, что его умеют внимательно слушать родители, что они выручат и подскажут - и тогда в сложные подростковые времена он вполне вероятно сохранит привычку делиться своими проблемами, и вы сможете от многого защитить ребенка.

2. Говорите ребенку, что любите его. Почаще. Чтобы он не думал, что до школы его любили больше, просто так - а теперь начнут любить за оценки. Хвалите каждую, даже крошечную победу.

3. Поменьше беспокойте учителя вопросами, как там ваш ребенок. У учителя их целый класс, у вас есть шанс выделиться из толпы паникующих родственников и запомниться учителю, как адекватный родитель. А вашу психику это защитит от неизбежного и вполне ожидаемого ответа: невнимательный, неспокойный, не может сосредоточиться. Так всем говорят, исключений очень мало.

4. Научите ребенка просить о помощи. Если что-то непонятно, если потерялся на переменке, если не может найти свои вещи в раздевалке, ребенок должен уметь попросить помочь, а не уходить в холод домой во второй обуви, не найдя ботинки. Объясните малышу, что попросить помощи у взрослых в школе не страшно, что всегда можно остановить ученицу старшего класса и попросить, например, проводить до кабинета. А учительница обязательно поможет найти потерянные ботинки.

5. Помогайте ребенку с уроками. Тут важен даже не сам факт того, что их нужно выучить. Главное - приучить к ритуалу выполнения уроков, вписать их в режим дня ребенка, чтобы потом он сам мог вовремя садиться за домашние задания. Не сердитесь и не злитесь, когда делаете уроки с первоклассником. Это вам легко написать черточки с одинаковым наклоном - а для него целая проблема просто ровно усидеть на стуле полчаса. Потерпите, успокаивайте себя, а не ребенка - и со спокойным помощником ребенок не будет нервничать.

6. Не зависайте в родительских чатах. Сейчас они слишком активно работают - берегите свои нервы, лимитируйте время на общение с другими родителями. Все дети разные, сравнивать их и хвастаться как минимум неразумно. Отсеивайте ненужную информацию, родительские разборки, жалобы. Если вы не научитесь это делать - к 11 классу родительский чат вымотает вам все нервы. Используйте чат исключительно как источник информации.

7. Участвуйте с ребенком в общественных мероприятиях, праздниках, спектаклях, семейных соревнованиях. Всегда можно найти для ребенка занятие, которое ему лучше удается, которое ему интересно. Это и самооценку ему повысит, и сдружиться с ребятами будет проще, чувствуя мамину поддержку.

8. Придерживайтесь режима дня. Это очень важно. Заранее накануне обсуждайте предстоящий день, планируйте. Отлично работают списки, которые ребенок пишет сам своей рукой. Список дел на день, расписание кружков на неделю - все это очень хорошо работает на воспитание ответственности у ребенка, помогает расставлять приоритеты: что-то завтра нужно выполнить обязательно, а что-то можно немного отложить. К понедельнику нужно собрать природный материал, значит в субботу берем маму за руку и идем в парк, шишки собирать. Умение планировать - залог стратегического мышления, в школьной жизни очень пригодится.

9. Поддерживайте ребенка в новых увлечениях. Какие-то из них продлятся неделю, какие-то месяц, а что-то останется на всю жизнь. В школе много нового, много ребят с разными интересами - это лучшее время пробовать и искать себя.

10. В режиме дня ребенка обязательно должно быть свободное время. Пару часов на любимые игрушки, книжки, просто на одиночество - дайте ребенку сохранить баланс с самим собой.

11. Объясните, что ошибка - это не “ужасный кошмар”. Это возможность получить новый опыт и сделать выводы. Ошибки будут - и в учебе, и в отношениях с одноклассниками и учителями. Говорите с ребенком, спрашивайте его, будьте очень внимательны к переменам его настроения - и вы поможете ему научиться извлекать из минусов плюсы.

12. В режим дня обязательно включайте прогулки. Это очень важно. Даже если это прогулка от школы до спортивной секции - уже хорошо. Побегать, попрыгать, пройти с мамой или папой, с бабушкой или дедушкой за ручку - это самая настоящая радость для первоклассника. Потому, что он только так может еще немного побыть маленьким.

Слушайте своего ребенка, поддерживайте его, проводите с ним как можно больше времени, хвалите и любите - и у вас все получится. Первый класс - всего лишь год, но год для школы очень важный.

С Днем знаний, и удачи вам и вашему первокласснику!

Смотрите также:
Как часто нужно мыть руки?
Температура без симптомов

Оставить заявку
на прием