ул. Герцена, 17
ул. Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Атопический дерматит"]}

Атопический дерматит – диагноз, который мамы сами очень часто ставят своим детям. На самом деле, по данным специалистов нашего медицинского центра, в последние годы атопический дерматит встречается у детей намного реже, чем раньше. Гораздо более распространены стали самые различные аллергические проявления, но и их надо обязательно лечить у врача-дерматолога или педиатра.

Атопический дерматит – это состояние, которое обусловлено атипичной реакцией рецепторов на раздражители, и проявляется он у детей очень яркой клинической картиной. Детские дерматологи говорят, что, если вы хоть раз видели ребенка с атопическим дерматитом, вы никогда не перепутаете его с другими заболеваниями. Но все равно даже в этом случае дерматолог не ставит диагноз атопический дерматит при первом осмотре. Для этого нужна более полная клиническая картина, проведение определенных анализов и наблюдение за течением болезни.

Атопический дерматит может проявиться в любом возрасте, но, как правило, случается это редко. Чаще всего в раннем детском периоде заболевание сразу дает довольно яркое проявление симптомов: покраснение и зуд в сгибательных поверхностях: на локтях, запястьях, в подъягодичных и подколенных областях, на голеностопах. Это связано с особенностями микрофлоры, она в этих местах немного другая и быстрее реагирует на раздражители. Кожа при этом заболевании у ребенка в расчесах, очаги расчесов застойные, веки сухие и шелушащиеся, покрасневшие, наблюдается зуд кожи головы.

Родителям нужно быть внимательными, и при любых перечисленных симптомах обратиться к дерматологу – скорее всего это аллергия, а не атопический дерматит. По данным врача-дерматолога МЦ «Наша радость» за последний год ею было диагностировано только 4 случая атопического дерматита, остальные диагнозы ошибочно предположили сами мамы. Но любая аллергия с кожными проявления требует лечения у детского дерматолога – дети расчесывают зудящую кожу, что может привести к присоединению вторичной инфекции. Причем в холодное время года это осложнение происходит быстрее.

Родители должны знать, что атопический дерматит совершенно необязательно наследственное заболевание, да, предрасположенность к нему должна быть, но он может проявиться, а может – нет.

Если ребенку все-таки поставлен диагноз атопический дерматит, необходимо:

  • пройти курс лечения у дерматолога, и вывести заболевание в стойкую ремиссию. Она может продолжаться очень долгое время. В этот период родители должны быть внимательны, и не пропустить начало нового обострения;
  • обязательно использовать специальные увлажняющие медицинские кремы. Не пытайтесь сами экспериментировать с этими средствами, используйте только те, которые советует дерматолог. В период ремиссии удается не использовать гормональные препараты, которые чаще всего неизбежны в период обострения;
  • соблюдать пищевой режим. Избегайте явных аллергенов, таких как шоколад, цитрусы, конфеты, орехи, бананы, чипсы, сухарики, продукты с химическими добавками и красителями, и тд. Используйте сезонные фрукты и овощи вашего региона. Исключением, как показала практика, стал киви. Этот фрукт, кроме прочего, уникальный источник витамина С. Избегайте продуктов индивидуальной непереносимости. Это может быть молоко, белок яйца, рыба – но определить эти продукты могут только родители, постоянно внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка на продукты питания;
  • если ребенок посещает детское учреждение, согласуйте его меню, режим питания, исключите аллергены.

Будьте особенно внимательны к ребенку с атопическим дерматитом в холодное время года. После включения центрального отопления, влажность воздуха, и так невысокая в нашем регионе, совсем падает. В этот период пациенты с атопическим дерматитом живут по особому режиму. Их коже необходимо постоянное увлажнение, особенно внимательный подбор одежды – особенно для маленьких детей. Использование увлажнителей необходимо, они помогают ребенку дышать, но, к сожалению, совершенно не облегчают проблемы с кожей.  Поэтому по возможности старайтесь дополнительно увлажнить воздух в доме – например, закрывайте батареи центрального отопления и конвекторы влажной тканью, и смачивайте ее по мере высыхания. Холодное время года – тяжелый период для больных атопическим дерматитом, его надо пережить с минимальными проблемами. Все рекомендации даст детский дерматолог.

Часто врачи советуют после выхода в ремиссию увезти ребенка на море, в теплый климат. Это очень полезно и эффективно. Но есть один нюанс – по возращении при попадании в холодный климат состояние больного атопическим дерматитом может снова обостриться. Поэтому в нашем регионе старайтесь уехать на море в мае, чтобы вернуться обратно в теплое время, например, в июле – августе. Это поможет избежать осложнений в лечении.

Для ребенка с атопическим дерматитом детский врач-дерматолог – постоянный помощник и консультант. Родители не должны пренебрегать визитами к нему. Не занимайтесь самолечением, не лечите ребенка от того, чего у него на самом деле нет. Атопический дерматит может диагностировать только врач, и лечение прописывает тоже он. Занимаясь самодиагностикой, вы рискуете не только не вылечить ребенка, но и пропустить какое-либо другое заболевание.

Смотрите также:
Острые заболевания ЛОР-органов у детей
Прием анализов не ведется

Оставить заявку
на прием