г. Киров,
ул. Герцена, 17
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00

Функциональное питание – это питание, в состав которого включены продукты, содержащие про- и пребиотики.

 

Пробиотики (бифидобактерии, лактобактерии) – это представители нормальной микрофлоры кишечника, живые бактерии, которые благоприятно влияют на организм ребенка, формируя полноценный барьер слизистой оболочки кишечника. Этот барьер препятствует прикреплению к слизистой патогенов, стимулирует защитные силы организма и улучшает баланс кишечной микрофлоры.

Пробиотики могут влиять на подавление роста условно патогенной флоры, развитие диареи (жидкого стула) и кандидоза (грибкового поражения) желудочно-кишечного тракта, синтез витаминов, всасывание минеральных веществ, особенно кальция, уменьшение симптомов лактазной недостаточности, а также увеличение частоты стула и снижение риска развития запоров. Введенные с питанием пробиотики благоприятно влияют на течение пищевой аллергии, заболеваний кишечника у детей. Вместе с тем все большее значение придается влиянию пробиотиков на иммунную систему.

Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые стимулируют рост и/или активность отдельных штаммов бактерий в толстой кишке. К ним относят олигосахариды грудного молока, инулин и продукты его гидролиза – фруктоолигосахариды (ФОС), а также галактоолигосахариды (ГОС).

Кишечник в организме служит первой линией защиты против «плохих» бактерий. Защитную функцию кишечнику обеспечивает доминирующее положение бифидобактерий, особенно у детей первого года жизни. Малыш с материнским молоком получает вещества (олигосахариды), способствующие росту бифидобактерий . С этого момента и начинается развитие его иммунной системы. Живые бактерии кишечника развивают, активируют, тренируют иммунитет младенца. Снижение количества бактерий в кишечнике может нарушить развитие иммунной системы, способствовать возникновению аллергических состояний.

Период введения прикорма сопровождается уменьшением числа бифидобактерий в кишечнике у младенца, так как снижается объем грудного молока. В рационе появляются разнообразные продукты, способствующие росту и других бактерий. Поэтому, когда приходит время ввофдить прикорм, лучше, чтобы ваш малыш каждый день получал продукты с бифидобактериями. Это поможет поддержать здоровую микрофлору и тем самым укрепить иммунную систему ребенка. Бифидобактерии из продуктов прикорма (каш) и смесей, проходя «транзитом» по желудочно-кишечному тракту ребенка и не задерживаясь в нем, способствуют росту собственных бактерий. Бифидобактерии, которые добавляются в продукты питания (пробиотики), имитируют действие собственных полезных бактерий в кишечнике ребенка. Именно поэтому продукты питания для детей обогащены пробиотиками.

Но, чтобы насыщать свой организм полезными живыми бактериями, не всегда нужно принимать таблетки и другие лекарства. Многие из бактерий встречаются в пище, которую необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион. Источниками пробиотиков являются молочные продукты (cыр, кефир, творог, пахта и др.)

Применение в составе продуктов детского питания пребиотиков, таких как ФОС и ГОС, может способствовать улучшению трофики кишечной стенки и ее проницаемости, положительным изменениям в составе кишечной микрофлоры, снижению частоты запоров, нормализации процессов метаболизма в просвете кишки.

Пребиотик инулин содержится в растениях (чеснок, топинамбур и др.), но основным его источником для промышленных нужд является цикорий. Пребиотическими свойствами обладают пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях, крупах, овсе, луке, кукурузе, картофеле, бананах, макаронных изделиях.

Покупая продукты питания своему малышу, родители, обращайте внимание на наличие в них про- и пребиотиков.

Мы, взрослые, устанавливая «правила питания», уже сейчас формируем будущее здоровье своих детей.

 

Марина Валерьевна Черняева, детский гастроэнтеролог,

врач Детской областной клинической больницы

 

Дата добавления статьи: 18.12.2015г.

 

Смотрите также:
Нефрологи предупреждают: болезни почек «молодеют»
Вакцина Пентаксим в Кирове