Киров, Герцена, 17
Киров, Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Вальгус стопы или Плоскостопие?"]}

У понятия «плоскостопие» - обширный список синонимов: плоская стопа, пяточно-вальгусная косолапость, вальгусная стопа, гибкое плоскостопие, гибкая плоская стопа, плоско-вальгусная стопа, вальгус заднего отдела стопы, плоскостопие с гипермобильностью, пронированная стопа.

Если вы услышали от врача одно из этих определений, поймите главное: плоская стопа -это только симптом, общий для различных изменений стопы и голеностопного сустава. Мы привыкли считать, что плоскостопие - это диагноз. А это неверно, и в корне меняет подход к его лечению и корректировке.

Давайте разбираться с плоской стопой. Стопа - это сложная структура , которая включает в себя кости, суставы, связки, мышцы. В формировании сводов стопы(поперечного и продольного) участвуют 3 подсистемы:

  • пассивная( 28 костей,56 связок, 31сустав)
  • активная(38 мышц)
  • нейрорегуляция(рецепторы, постура)

Чтобы понять с какой именно подсистемой специалистам придется работать, чтобы устранить плоскостопие, важно провести ортопедическую диагностику, провести именно функциональные тесты. Функциональные тесты позволяют врачу-ортопеду оценить функцию с точки зрения трех подсистем: костно-связочная, мышечная, нервная, и уже после этого определиться с диагнозом.

Само по себе плоскостопие с неправильным анатомическим расположением костных структур -очень редкая патология, встречающаяся менее чем у 1% детей. У детей раннего возраста из-за особенности строения костей, более выраженного слоя подкожно-жировой клетчатки, а также недостаточной работы координированных мышц уменьшение кривизны свода происходит только визуально, что абсолютная норма до трехлетнего возраста, и не требует коррекции.

Но вот какие симптомы должны вызвать у родителей тревогу в любом возрасте:

  • нарушение походки
  • нарушение прикуса
  • нарушение осанки
  • стаптываемость обуви
  • утомляемость при движении
  • боли при ходьбе

- В основном ко мне на прием приходят родители со словами: «У ребенка заваливается стопа, мы делаем 3 раза в год электрофорез, 4 раза в год массаж, ходим по ортоковрикам и в ортообуви -ничего не помогает!» А не помогает, потому одними и теми же методами пытаются лечить совершенно разные состояния, и разные по патогенезу процессы. То что называют вальгусом, анатомически это гиперпронация, то есть свод заваливается кнутри. При плоскостопии свод уплощается. В этих процессах участвуют различные структуры, в основном ослабление определенных групп мыщц, которые укрепляются при упражнениях. Укрепление и растяжка определенных групп мышц при правильной фукциональной диагностике №1 в лечении таких состояний, объединенных под термином, плоско-вальгусная установка стопы, важен правильный подбор обуви, и в некоторых случаях ортезирование стопы(стельки). Когда связки долго испытывают нагрузку, это приводит к изменению структуры связки удлиняются и тогда процесс становиться малообратимым. Как правило, после 15 лет речь не идет о полном восстановлении структуры стопы, а лишь о компенсации или коррекции постуральных изменений.

Что мы можем сделать для профилактики? Во-первых, проходить профилактические осмотры у ортопеда, только врач сможет определить высоту свода согласно возрасту, угол эверсии пятки, гибкость структуры на основании оценки отпечатков стоп, рентгенографии(в некоторых случаях), визуального наблюдения. Во-вторых, соблюдение ортопедического режима, который включает в себя правильную посадку ребенка, активный образ жизни, ходьбу босиком. Обувь профилактическая, которая обязательно сгибается в области плюсне-фанговых суставов( под пальцами) и не препятствует физиологическому движению стопы при ходьбе.

Не будем забывать, что стопа -это «фундамент» тела. Деформация фундамента неизбежно приводят к деформации стен. Известен доминирующий вклад проприорицепции нижних конечностей в поддержании осанки. Таким образом от правильной диагностики и дальнейшего метода лечения зависит постуральная регуляция всего тела.

Смотрите также:
«Мы северный народ, и витамин Д - препарат для нас пожизненный»
Как часто нужно мыть руки?

Оставить заявку
на прием