Киров, Герцена, 17
Киров, Р. Люксембург, 56
ПН-ПТ 08:00 - 20:00
СБ 08:00 - 18:00
ВС 08:00 - 16:00
{"breadcrumbs":[{"label":"Статьи","url":["\/articles"]},"Ботулинотерапия под контролем УЗИ"]}

Применение ботулотоксинов существенно повлияло на положительную динамику в лечении очень многих заболеваний у детей. Ботулинотерапия - уникальный по своей эффективности и безопасности метод лечения практически любых форм ДЦП, тонусов, расстройств центральной нервной системы, характеризующихся множественными двигательными нарушениями. Кроме того, ботулинотерапия незаменима в период восстановления после острого нарушения мозгового кровообращения (инсультов) при гемипарезах или монопарезах.

Что такое ботулинотерапия? Это метод контролируемого лекарственного снижения тонуса в отдельных мышцах с использованием ботулинического токсина класса доказательности А - естественного продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum.

Проще говоря, суть метода - введение непосредственно в мышцу препарата ботулотоксина, который препятствует прохождению к ней напрягающего нервного импульса. В результате, передача импульса прекращается, напряжение и насильственные движения исчезают.

Почему предпочтительнее введение препарата под контролем УЗИ?

Для того, чтобы инъекции прошли безопасно и привели к тому результату, который ожидается, необходимо максимально точное попадание иглы именно в нужную мышцу, на правильную глубину и в верном направлении. Ошибка при введении, например, в здоровую мышцу, может привести к побочным эффектам. Верное попадание, особенно если речь идет о мелких, или глубоко расположенных мышцах, задача нелегкая даже для очень опытного специалиста. Поэтому введение ботулотоксина под ультразвуковым контролем является наиболее эффективным, обеспечивает точное попадание препарата в мышцу, и дает специалисту возможность пристального контроля за поведением процедуры.

Кто назначает детям инъекции?

Назначить лечение ботулотоксином детям с 2 лет могут педиатры, неврологи, ортопеды, психиатры. Введение препарата производят непосредственно в мышцу, тонус которой планируется уменьшить. Именно поэтому и длительность процедуры, и количество препарата зависит от числа мышц, в которые он будет вводиться. Количество препарата рассчитывается в единицах, и вводится от 100 единиц. Все эти параметры врач определяет по результатам исследований состояния двигательной сферы ребёнка и другим показателям его здоровья.

Кто и как делает ребенку инъекции ботулотоксина?

Инъекции делает врач. Препарат вводится в предварительно определенную врачом мышцу, или мышцы. Чтобы снизить для ребенка болевые ощущения, для инъекций используются шприцы с очень тонкими иглами. Опытный врач проводит инъекции максимально быстро. Количество уколов стараются минимизировать.

Какие правила должны соблюдаться после проведения процедуры?

В течение получаса после инъекции ребенок должен находиться под наблюдением врача. В течение суток возможно незначительное повышение температуры(до 37–37,5), что не требует специального лечения. Если ребенок чувствует себя хорошо, то в движениях его не нужно ограничивать. Отказаться нужно только от тепловых процедур, а от горячих ванн, бани и сауны - на месяц.
Какова продолжительность эффекта от инъекций?

Эффект от ботулинотерапии, безусловно, обратим. Несколько месяцев спустя нервно- мышечная передача восстанавливается, что вновь приводит к повышению тонуса. Но за этот период заболевания у ребенка не прогрессируют, и он успевает освоить и закрепить новый приобретенный двигательный навык.

Как усилить эффект от ботулинотерапии?

Во-первых, своевременными и регулярными повторами курсов процедур. Как правило, при хорошем эффекте их проводят повторно через несколько месяцев - но не чаще одного раза в три месяца, и не менее двух раз в год.

Во-вторых, дополнить физическими методами реабилитации - лечебной физкультурой, массажем, кинезиотерапией, занятиями на тренажерах.

Когда ждать эффект от инъекций?

Действие препарата не сразу проявляется. Заметны изменения, как правило, на 5-7 день. Затем действие нарастает 3-4 недели, и достигает максимальной высоты эффекта. С этого периода наступает стабильное состояние, которое длится до 6 месяцев.

Не ожидайте чудесных улучшений - как только увидите первые улучшения, смягчение мышц, снижение болевых ощущений - немедленно начинайте работу: упражнения, тренировки, массажи, кинезиотерапия.

Это тот период, когда вы можете развить у ребенка именно те навыки, которые ему нужны. Подробные рекомендации по поводу их формирования вам дадут специалисты.

Ботулинотерапия — очень результативный метод лечения. Преимуществ у него много. Инъекции не требуют пребывания в стационаре, а проводятся в условиях медцентра. Детьми препарат переносится отлично, а побочные эффекты наблюдаются очень редко.

Не забывайте, что от вашего эмоционального состояния полностью зависит эмоциональное состояние маленького пациента. Верьте в успех, настройте себя и ребенка на серьезную работу после курса инъекций - и вы обязательно достигнете положительной динамики!

В МЦ “Наша радость” мы проводим лечение инъекциями ботулотоксина под контролем УЗИ, а кроме того, у нас есть все специалисты и все условия для того, чтобы помочь сформировать у вашего ребенка нужный навык в период после введения препарата. Запись на консультацию по т.46-22-33.

Смотрите также:
Гемолитическая болезнь новорожденных
Вакцинация от ветряной оспы медицинском центре НАША РАДОСТЬ!

Оставить заявку
на прием